Berenjenas a la napolitana

Compra: Berenjenas medianas (6), Tomates maduros (6), Cebolla (1 mediana)
Además: Aceite de oliva, harina, queso rallado, (es clave, y cuanto más bueno, mejor, ¡claro!), Orégano, azúcar y sal
Procedimiento: Pelar las berenjenas y cortar en seis tiras a lo largo. Salar, rebozar en harina y freír en el aceite. Escurrir las berenjenas muy bien (incluso se pueden apretar un poco para que suelten el exceso de aceite) y reservarlas. Preparar la salsa de tomate al gusto y modo de cada uno. Una posibilidad es: en una sartén poner cebolla con un poco de aceite y hacer lentamente hasta que comience a ponerse transparente. Incorporar los tomates cortados en cuartos sin las pepitas. Añadir entonces una pizca de azúcar, sal y orégano. Hacer muy despacio, hasta que espese.
En una cazuela (mejor de barro) poner queso rayado en el fondo y cubrir con una parte de la salsa de tomate. Después, en capas, poner la berenjena con más queso rayado y la salsa de tomate, para terminar con queso.
Gratinar, dejar que enfríe un poco, y servir
Dos advertencias: escurrir bien el aceite de las berenjenas, una vez fritas; concentrar bien la salsa de tomate para que espese.

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